2014年09月08日
釜炒りウーロン団茶


“30年間ずっと無農薬”、麓栄園の釜炒りウーロン茶の団茶を試飲しています。
一般的な緑茶は生葉を蒸して加工しますが、釜炒りウーロン茶は鉄製の釜で手炒りして作ります。
高熱によって発酵が止まり、爽やかな芳香を放つ緑色の鮮やかな勾玉形の茶ができるのです。
それを丸めて成型したものが団茶です。
現在、薔薇の花びらやハーブの入ったものも試作中です。
ティーポットに入れて熱湯を注ぐと、ゆっくりと茶葉が開いていきます。
ウーロン茶といっても、味は緑茶に近いものですが、まるで白ワインのような甘い香りが広がります。
タンニンやカフェインは多めなので、渋味が気になる場合は水出しにするとさらにフルーティな香りを楽しむことができます。
入荷までもうしばらくお待ちください。
Konohana
054-251-8007