2017年11月03日

ショウガの保存方法


「ショウガを冷蔵庫に入れておいたら傷んでしまったので捨てた」という話を耳にすると心が痛みます。


さて、貴重な薬草(ハーブ)であるショウガを最後まで有効に使い切る方法をご紹介します。いろいろ試した結果、これがベストだと思いました。


①熱帯植物であるショウガは、ここ静岡では、5月初めに種ショウガを植え、11月の初めの霜が降りる前に、増えた根茎を掘り収穫します。




②泥をよく洗い流し、スプーンを使って皮をむきます。手間のかかる作業ですが、ここを丁寧に行うのがポイントです!




③スライスしたら冷凍保存します。冷凍することでショウガの細胞壁が破壊され、エキスを抽出しやすくなります。




解凍し、料理やショウガシロップ、ショウガジャム作りに役立てます。




ショウガジャムはハーブ製剤。




HPはこちら☟
http://konohana.art.coocan.jp/


054-251-8007


同じカテゴリー(ショウガ商品)の記事画像
糖分を気にしない!ジンジャーコーディアル(マルベリー&レモン)
赤いジンジャーコーディアル(辛口)
精油ものがたり13:ジンジャー(ショウガ)
新商品:苺&生姜ジャム(プレザ)
ヨーグルト+橙&生姜のマーマレード
橙(ビターオレンジ)は皮がすごいらしい
同じカテゴリー(ショウガ商品)の記事
 糖分を気にしない!ジンジャーコーディアル(マルベリー&レモン) (2018-06-16 13:44)
 赤いジンジャーコーディアル(辛口) (2018-05-22 11:00)
 精油ものがたり13:ジンジャー(ショウガ) (2018-05-07 14:26)
 新商品:苺&生姜ジャム(プレザ) (2018-04-23 07:00)
 ヨーグルト+橙&生姜のマーマレード (2018-03-25 15:26)
 橙(ビターオレンジ)は皮がすごいらしい (2018-03-24 08:09)

Posted by Konohana2  at 13:42 │ショウガ商品植物療法メモファームこのは菜