2017年11月03日
ショウガの保存方法
「ショウガを冷蔵庫に入れておいたら傷んでしまったので捨てた」という話を耳にすると心が痛みます。
さて、貴重な薬草(ハーブ)であるショウガを最後まで有効に使い切る方法をご紹介します。いろいろ試した結果、これがベストだと思いました。
①熱帯植物であるショウガは、ここ静岡では、5月初めに種ショウガを植え、11月の初めの霜が降りる前に、増えた根茎を掘り収穫します。
②泥をよく洗い流し、スプーンを使って皮をむきます。手間のかかる作業ですが、ここを丁寧に行うのがポイントです!
③スライスしたら冷凍保存します。冷凍することでショウガの細胞壁が破壊され、エキスを抽出しやすくなります。
解凍し、料理やショウガシロップ、ショウガジャム作りに役立てます。
ショウガジャムはハーブ製剤。
HPはこちら☟
http://konohana.art.coocan.jp/
054-251-8007
糖分を気にしない!ジンジャーコーディアル(マルベリー&レモン)
赤いジンジャーコーディアル(辛口)
精油ものがたり13:ジンジャー(ショウガ)
新商品:苺&生姜ジャム(プレザ)
ヨーグルト+橙&生姜のマーマレード
橙(ビターオレンジ)は皮がすごいらしい
赤いジンジャーコーディアル(辛口)
精油ものがたり13:ジンジャー(ショウガ)
新商品:苺&生姜ジャム(プレザ)
ヨーグルト+橙&生姜のマーマレード
橙(ビターオレンジ)は皮がすごいらしい