2017年11月03日
ショウガの保存方法
「ショウガを冷蔵庫に入れておいたら傷んでしまったので捨てた」という話を耳にすると心が痛みます。
さて、貴重な薬草(ハーブ)であるショウガを最後まで有効に使い切る方法をご紹介します。いろいろ試した結果、これがベストだと思いました。
①熱帯植物であるショウガは、ここ静岡では、5月初めに種ショウガを植え、11月の初めの霜が降りる前に、増えた根茎を掘り収穫します。

②泥をよく洗い流し、スプーンを使って皮をむきます。手間のかかる作業ですが、ここを丁寧に行うのがポイントです!

③スライスしたら冷凍保存します。冷凍することでショウガの細胞壁が破壊され、エキスを抽出しやすくなります。

解凍し、料理やショウガシロップ、ショウガジャム作りに役立てます。

ショウガジャムはハーブ製剤。

HPはこちら☟
http://konohana.art.coocan.jp/
054-251-8007